Tous les nominés depuis 2005
2023

Cultiver le bien-être à travers le lavandin, Mettembert (JU)

Culture de menthe rentable grâce au système LUK, Attiswil (BE)

Bio26 – Le local local en plein cœur de la ville, Fribourg (FR)

„Güggelglück“ – Pour une consommation consciente, Strengelbach (AG)
2022

Flocons et farines de céréales anciennes, Madiswil (BE)

Hautes-tiges et petits fruits dans les champs, Wallenbuch (FR)

Maisonnettes de charme, Oberburg (BE)

Un débouché durable pour la laine de la région, Meiringen (BE)
2021

Une tour de vie faite maison, Hildisrieden LU

Du lait payé au juste prix, Lausanne (VD)

Petits fruits, vin et agritourisme au cœur d’un engagement local, Campascio (GR)

Une boisson à l’avoine 100% bio et locale, Kallnach (BE) / Büron (LU)

Des apps pour faciliter la vente directe, Gossau (SG)
2020

De l’ail noir issu du terroir vaudois, Lussery-Villars (VD)

Un sentier aventure à la découverte de la ferme, Biezwil (SO)

Une fromagerie à haute valeur touristique, Flumserberg (SG)

Les pionniers grisons de l’abattage à la ferme, Paspels (GR)
2019

Cultiver, malter, brasser – A Bavois, l’orge devient bière, Bavois (VD)

Le biochar, une solution quatre-en-un pour le sol et le climat, Neuheim (ZG)

A Wartau (SG), la noix fait désormais partie du paysage, Weite (SG)

Dans l’Oberland bernois, du lait pasteurisé en libre-service, Steffisburg (BE)
2018

«Farm to table»: du pâturage à l’assiette grâce à la Boulotte, Bern (BE)

Les graines de courge ont gagné leurs lettres de noblesse, Schaffhausen (SH)

La permaculture, un choix d’avenir pour la Clef des Champs, Ajoie (JU)

Avec «AlpenPionier», le chanvre est de retour dans nos assiettes, Mauren (FL)
2017

La spiruline, une algue «made in» Suisse, Ajoie (JU)

Le «Bschorle», la bonne idée des Appenzellois, Oberegg (AI)

La crèche à la ferme, devenue pilier central de l’exploitation, Uezwil (AG)

Des crevettes au goût durable en Emmental, Burgdorf (BE)
2016

Les baies des Räss: plaisir et santé à la mode bio, Benken (ZH)

Oie de pâturage: quand tous les acteurs d’une filière s’unissent, Schmitten (FR)

Production de soie en Suisse: un métier traditionnel reprend vie, Hinterkappelen (BE)

Agrotourisme en région excentrée: un puzzle aux multiples pièces, Braggio (GR)
2015

Excursions inédites dans un char à fondue, Dietfurt (SG)

Ses lentilles valent de l’or, Sauverny (GE)

L’exploitation agricole, centre d’apprentissage, Wangen bei Olten (SO)

Autonomia : une production de volailles révolutionnaire, Domdidier (FR)
2014

Des champignons 100% suisses, Kerns (OW)

Un stage à la ferme avec agriPrakti, Sursee (LU)

La ferme, lieu de rencontres et d’expériences, Altdorf (UR)

Jus vert d’épautre et edamame au menu d’un pionnier, Seuzach (ZH)
2013

Le Sapalet, délice du Pays-d’Enhaut, Rossinière (VD)

Dans l’autruche, tout est bon, Mörschwil (SG)

Les quatre mousquetaires de l’asperge, Kerzers (FR)

Le lombricomposteur de l’Oberland bernois, Aeschi (BE)
2012

Les précieux semis du Gros-de-Vaud, Goumoens (VD)

Dormir à l’hôtel fûtistique, Trasadingen (SH)

"Danis Lamm" fait souffler un vent nouveau sur la vallée, Blatten (VS)

Emmental: où aventure rime avec nature, Trubschachen (BE)
2011

Pommes de terre «folles» des montagnes grisonnes, Filisur (GR)

Migis Schoggi-Gädäli, Kerns (OW)

OEufs de cailles élevées dans des conditions décentes, Hauptwil (TG)

Swisswool, Buchs (SG)
2010

Cidrerie du Vulcain, Le Mouret (FR)

Enfin de l’ail suisse et bio, Grossaffoltern (BE)

Des highlands en bourse, Avegno (TI)

Drôle de sherpas, Ricken (SG)
2009

Posamenter, Wenslingen (BL)

Winzers Weinsuppe, Stäfa (ZH)

Agriculture contractuelle de proximité, Lausanne (VD)

Lumare, Degen (GR)
2008

agriHome, Rain (LU)

Cornfield Openairhotel (Hôtel du champ de maïs), Nennigkofen (SO)

Jumi, Gysenstein (BE)

La Fromachèvre, Albeuve (FR)

Magasin de la région «Regiolade», Köniz (BE)
2007

Beautés alpestres en Prättigau, Grüsch (GR)

Conduite sous pression pour l’irrigation et la production d’électricité, Aubonne (VD)

Groupe de jeu ferme, Wangen b. Olten (SO)

Logement et travail encadrés, Luthern (LU)

«Wellness auf der Alp» (Bien-être dans les alpages), Matt (GL)

Suissessences, Wangen an der Aare (BE)

Groupe de jeu ferme et nature Tromsberg, Kirchdorf (AG)
2006

Alpchäsmärcht du Muotathal, Muotathal, (SZ)

Le Bon Vaudois, Champvent (VD)

Le vin de dent-de-lion de Sa, Homberg (BE)

Susi’s Kochtopf – manger chez soi ailleurs, Kirchlindach (BE)

Windpower AG, Entlebuch (LU)
2005

«Lenker Berg Bleu» de Lenk Milch SA, Lenk (BE)

Chou-fleur suisse congelé, Haag (SG)

Economie laitière, Andeer (GR)

La ferme comme facteur de production, Ortschwaben (BE)

Sauvegarde et commercialisation d’anciennes variétés fruitières arboricoles, Oulens-sous-Echallens (VD)
