A Wartau (SG), la noix fait désormais partie du paysage, Weite (SG)
Cinq agriculteurs saint-gallois de la vallée du Rhin ont lancé une filière de production professionnelle et de transformation de la noix.
C’est en 2014 que cinq collègues paysans de la région de Wartau plantent, sous l’impulsion de Heinz Müller, agriculteur et arboriculteur, leurs premiers noyers, l’idée initiale étant de diversifier leurs sources de revenus. Une fois acquis les connaissances techniques pour mener ce nouveau verger de façon professionnelle, ils étendent le projet qui couvre désormais une dizaine d’hectares. En plus de la production, les Saint-Gallois ont créé toute une filière de transformation et de commercialisation de noix, et investi par ailleurs dans une machine de récolte. Désormais, ils disposent ainsi d’un outil de nettoyage et de séchage de noix sur place. Leur production est ensuite envoyée au centre coopératif de décortiquage de Malans (GR) qu’ils ont participé à créer. Les noix sont en bonne partie valorisée localement, par des boulangeries de Suisse orientale, pour la production de tourte aux noix des Grisons – qui contiennent encore aujourd’hui des noix importées. Le solde est commercialisé sous forme d’huile ou de noix entières. La force du projet, outre son originalité, c’est son côté collectif puisque le risque est réparti entre les différentes partenaires. Les cinq paysans se sont en effet engagés sur le très long terme, puisque les arbres n’atteindront leur plein rendement qu'après 8 à 9 ans. Par la suite, ils devraient produire entre 33 et 55 tonnes par an pendant au moins 40 ans.