Culture de menthe rentable grâce au système LUK, Attiswil (BE)
En 2004, Daniela et Lukas Studer ont commencé à développer le système LUK pour assurer la rentabilité de la culture de la menthe. Aujourd'hui, plusieurs exploitations en Suisse adoptent avec succès ce système innovant.
Depuis 1834, la famille Studer exploite l'Alpfelenhof à Attiswil, où des herbes, des fleurs et des épices poussent depuis plus de quarante ans. Daniela et Lukas Studer dirigent la ferme en septième génération et vendent des herbes biologiques à chaque étape de leur transformation. En raison de la forte pression des mauvaises herbes, la culture de la menthe n'était plus rentable pour les Studer. Sachant que les stolons de la menthe se multiplient sous la surface du sol et n'ont donc pas besoin de beaucoup de lumière, les Studer ont commencé à couvrir les cultures de menthe avec du tissu noir pendant les mois d'hiver. Grâce au système aujourd'hui largement développé, le nombre d'heures de travail consacrées au désherbage peut être considérablement réduit et le rendement de la menthe augmenté. Dans les exploitations conventionnelles, l'utilisation d'herbicides peut être fortement diminuée, ce qui apporte non seulement des avantages économiques, mais aussi de grands avantages écologiques.