Maisonnettes de charme, Oberburg (BE)
Sur leur domaine de l'Emmental (BE), Rahel et Andreas Bracher offrent un bed & breafkast plein de cachet dans un vieux four à pain et un ancien abri à bœufs.
À Oberburg, les Bracher sont passés de l'économie laitière à l'élevage de bœuf de pâturage labellisé... et à l'accueil de touristes séduits par leurs deux maisonnettes d'hôtes alliant tranquillité, confort et style, et ravis de profiter d'un copieux petit déjeuner paysan. «Nous avons fait une première bonne expérience avec le bed&breakfast dès 2010, mais avons dû renoncer à exploiter la chambre aménagée à cet effet à l'étage de notre ferme, raconte Rahel. Heureusement, on a pu racheter un petit rural à notre voisin qui pensait le démolir. » Andreas et elle ne ménagent alors pas leurs efforts; après une rénovation soignée, recyclant d'antiques pierres de molasse et des planches hors d'âge, la petite maison est meublée et décorée avec goût, et le Ofehüsli accueille ses premiers hôtes en 2016. Face au succès, la famille Bracher complètera en 2021 son offre en aménageant, avec le même cachet, un petit mazot récupéré sur un pré des environs, le Weideschürli, entièrement démonté et remonté chez eux. Soutenu par un référencement sur BnB Suisse et La Route du Cœur, leur offre cosy et intimiste attire une clientèle que l'agritourisme traditionnel n'aurait peut-être pas emballée - et qui découvre par ce biais un peu de la vie quotidienne sur une exploitation de l'Emmental.
Link: brachers-bnb.ch