Dans l’Oberland bernois, du lait pasteurisé en libre-service, Steffisburg (BE)
Depuis un an-et-demi, la famille Peter-Kaufmann commercialise avec succès son lait via plusieurs automates en villes de Thun et de Steffisburg.
Comment se sortir de la spirale négative du prix du lait d’industrie ? Evelyne et Hansruedi Peter-Kaufmann, producteurs de lait à Steffisburg, ont décidé de quitter progressivement la filière du lait de centrale pour mieux valoriser leur production. Habitués aux circuits courts pour leurs œufs et pommes de terre, les Bernois ont imaginé, il y a deux ans, vendre également en direct le lait de leurs 25 vaches laitières. Les agriculteurs ont tout d‘abord installé un pasteurisateur à côté de leur chambre à lait, puis ont investi dans un distributeur, un modèle unique en Suisse, auprès duquel il est possible de remplir sa bouteille vide, mais également d’acheter des bouteilles en verre ou en PET, vides ou pleines. Installé devant une station essence, l’automate à lait voit défiler des dizaines de clients par jour, qui peuvent en tout temps acheter leur litre à 1,70 CHF. Un deuxième distributeur a été installé au printemps 2019 en ville de Thun. Le couple y propose aussi des laits aromatisés au chocolat et au café. Désormais, ce sont 5000 litres– sur les 12000 produits sur la ferme – qui sont ainsi écoulés chaque mois. Conscients de la demande croissante pour des produits locaux, Evelyne et Hansruedi Peter-Kaufmann vendent également une partie de leur production auprès de boulangerie, de glacier et de restaurants.
Lien : www.hof-schlafhus.ch