Houmous bio durable produit à partir de soja alimentaire, Wichtrach (BE)
Stefanie et Matthias Gfeller produisent du soja alimentaire dans leur exploitation agricole à Wichtrach, lequel est transformé en tofu par un membre de l’association Aaretaler Feldprodukte. Le sous-produit du soja (okara), qui n’est pas utilisé dans la production de tofu, était jusqu’à présent destiné à l’alimentation animale ou à la production d’énergie. En Asie, l’okara est souvent transformé en aliments, mais en Suisse, il n’existait jusqu’ici aucune recette commercialisable pour cela. Stefanie et Matthias Gfeller ont mis au point une méthode de transformation correspondante et produisent aujourd’hui un houmous durable à partir d’okara. Habituellement, le houmous est fabriqué en Suisse à partir de pois chiches, souvent importés. Le houmous produit à partir d’okara local est transformé dans la région, il prévient le gaspillage alimentaire, préserve les ressources et convainc par un prix de vente compétitif. Pour répondre à la demande croissante, l’okara d’autres exploitations de la région devrait également être transformé et distribué.
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