Nachhaltig produzierter Bio-Hummus aus Schweizer Speisesoja, Wichtrach (BE)
Stefanie und Matthias Gfeller produzieren auf ihrem Landwirtschaftsbetrieb in Wichtrach Speisesoja, der von einem Mitglied der Vereinigung Aaretaler Feldprodukte zu Tofu verarbei-tet wird. Das in der Tofuproduktion nicht verwertbare Nebenprodukt des Sojas (Okara) wurde bisher für die Tierfütterung oder die Energiegewinnung verwendet. Im asiatischen Raum wird Okara verbreitet zu Lebensmitteln verarbeitet, in der Schweiz gab es dafür bisher keine marktfähige Rezeptur. Stefanie und Matthias Gfeller haben an einer entsprechenden Verarbeitungsmethode getüftelt und produzieren heute haltbaren Hummus aus Okara. Üblicherweise wird Hummus in der Schweiz aus Kichererbsen hergestellt, die oftmals importiert werden. Der aus heimischem Okara erzeugte Hummus wird regional verarbeitet, verhindert Food Waste, schont Ressourcen und überzeugt mit einem marktfähigen Verkaufs-preis. Um die steigende Nachfrage zu decken, soll auch Okara anderer Betriebe aus der Re-gion verarbeitet und vertrieben werden.
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