Tomates d’hiver suisses grâce à une technologie de pointe, S. Antonino (TI)
Christian Bassi et sa famille produisent des tomates locales même en hiver dans leur exploitation agricole à Sant’Antonino, répondant ainsi à un besoin de la clientèle. Orticola Bassi a construit en 2022 une nouvelle serre de 5000 m² au Tessin. Grâce à une technologie de pointe, un chauffage neutre en CO2, un éclairage LED, trois écrans thermiques sur le toit, une installation photovoltaïque, du verre ultra-perméable ainsi qu’une gestion climatique spéciale garantissant un taux d’humidité adéquat, il est possible de produire des tomates pendant la période de faible luminosité en utilisant peu d’énergie et d’eau. Les tomates sont vendues par l’intermédiaire des grands distributeurs grâce à un partenaire externe. Ce projet crée de nouveaux emplois dans la région et montre que la production nationale est aussi
plus durable en hiver que l’importation. Toute la culture des tomates se fait selon le principe hors-sol, respectueux de l’environnement et des ressources. Dans la production, la famille Bassi mise sur la lutte biologique contre les ravageurs grâce à des insectes utiles.
orticolabassi.ch