De l’ail noir issu du terroir vaudois, Lussery-Villars (VD)
Passionné d’agriculture et de technique, Christophe Gatabin est le premier en Suisse à proposer un ail noir 100% local
Au domaine du Verger, à Lussery-Villars (VD) , Christophe Gatabin est le premier agriculteur du pays à maîtriser le délicat processus qui donne à l’ail noir sa texture et ses arômes caractéristiques ; il commercialise ainsi un ail noir 100% issu des terroirs de la Venoge toute proche. Il lui a fallu investir dans une planteuse et une récolteuse d’occasion pour disposer de la matière première nécessaire; mais la phase la plus complexe réside sans aucun doute dans la lente réaction de Maillard qui brunit les sucres et transforme les acides aminés sous l’action des enzymes. Christophe Gatabin a donc mis au point et construit sa propre étuve à atmosphère contrôlée – il préfère d’ailleurs rester discret sur sa conception – dans laquelle l’ail passe deux jours à 80°C, puis un mois à 50° C. Ainsi torréfié, il restera ensuite un autre mois dans le local fermé et ventilé aménagé tout exprès… avant d’être conditionné et vendu sur internet et dans quelques points de vente sélectionnés par son amie Carine, responsable du marketing et co-associée dans l’aventure.
Lien : domaineduverger.ch