Flocons et farines de céréales anciennes, Madiswil (BE)
À Madiswil, en Haute-Argovie (BE), une poignée de passionnés conjuguent meunerie ancienne et procédés modernes pour valoriser des blés et épeautres peu communs.
Depuis 2008, Peter Zulliger propose farines et pâtes alimentaires produites à partir de ses 2,5 hectares de céréales anciennes grâce à son moulin à pierre. Le rachat de l'antique entrepôt de stockage Landi, à côté de la gare de Madiswil (BE), va lui offrir l'opportunité d'élargir sa vision durable à l'échelle de la région. Avec l'aide de quelques amis et collègues, il fonde la SA Regiomarktplatz Madiswil, avec l'ambition de valoriser localement le travail d'autres agriculteurs acquis aux blé rouge, petit épeautre, seigle, etc. Grâce à l'expertise bénévole d'un meunier retraité, une machine à floconner basée sur la technique de la dextrination est mise au point et installée dans les nouveaux locaux, ainsi qu'un nettoyeur-séparateur presque centenaire, patiemment remis à neuf. La petite société fabrique désormais à façon des farines diverses et des produits dérivés de ces dernières (poudres de préparation pour des boissons ou des glaces véganes à l'avoine, pellets pour litière, etc.) qui rencontrent un franc succès sur les marchés environnants et dans la boutique aménagée à côté de la meunerie. «Et les agriculteurs viennent de loin pour nous confier de petits volumes de céréales anciennes à transformer – ce que les grandes meuneries ne peuvent se permettre», souligne Peter.
Lien: www.zulligerhof.ch