Petits fruits, vin et agritourisme au cœur d’un engagement local, Campascio (GR)
Dans le Valposchiavo (GR), Nicolò Paganini a développé un concept global et cohérent pour mettre en valeur les baies qu’il cultive tout en tissant des synergies autour des richesses de la région.
Nicolò Paganini s’est lancé il y a 21 ans dans la culture des mûres et des framboises à Campascio, sur des parcelles alors abandonnées. Aujourd’hui, il exploite 10 hectares de baies ainsi que diverses sortes de fruits qu’il vend au domaine ou sur les marchés, mais également à Coop qui les valorise sous le label Pro Montagna. «Outre les fruits frais, on propose aussi nos baies en version surgelée et en concentrés utilisés pour des yaourts vendus en grandes surfaces», précise-t-il. Fruits secs, châtaignes et tomates complètent son assortiment, livré par une société locale de Campascio. Pour Nicolò Paganini, le développement se conçoit à l’échelle régionale; c’est ainsi qu’il s’est associé au vigneron Marco Triacca, qui cultive 3,5 hectares de vignes dans la Valtelline voisine. Les spécialités des deux domaines sont désormais commercialisées sous une raison sociale unique; sous le nom emblématique de Coltiviamo Sogni («Nous cultivons des rêves»), la Sàrl Piccoli Frutti Valposchiavo exploite en outre un hôtel et propose des activités agritouristiques. Ce quinquagénaire fourmillant d’idées a ainsi mis sur pied une offre concertée mettant en valeur non seulement sa propre exploitation, mais aussi le potentiel de toute la région sur un mode coopératif – et couronné de succès
Lien : coltiviamo-sogni.ch