Mit Beeren Terrassen rekultiviert, Campascio (GR)
Im Puschlav haben sich Nicolo Paganini und Marco Triacca in den letzten 20 Jahren als Beerenproduzenten etabliert. Wegen der Abgeschiedenheit des Tals wird die Zusammenarbeit mit anderen Betrieben vorangetrieben.
Im Tal mit knapp 5000 Einwohnern gibt es noch 120 Landwirtschaftsbetriebe. Dazu gehören auch Nicolò Paganini und Marco Triacca, die sich auf die Produktion und Verarbeitung von Beeren spezialisiert haben. Seinen Anfang nahm das Projekt vor 21 Jahren. Weil er über kein Land verfügte, fragte er Nachbarn, ob er ihre Parzellen, meist Hausgärten, nutzen dürfe. 2010 kehrte Marco Triacca zurück ins Tal und half mit, den Betrieb zu vergrössern und zu optimieren. Neben den Hausgärten begannen sie auch, verwaldete Terrassen zu rekultivieren. Die Fläche ist auf rund 10 Hektaren angewachsen, diese verteilen sich auf 70 Parzellen. Die kleinste misst nur 50, die grösste 5000 Quadratmeter. Um die 60 Tonnen Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren zu vermarkten, haben die beiden die Piccoli Frutti Valposchiavo GmbH gegründet. 40 Prozent der Beeren werden zu Säften, Konfitüren oder Sirup bearbeitet. Zum Betrieb gehört auch ein agrotouristisches Angebot, das Coltiviamo Sogni, mit 4 Zimmern und ein Rebberg von 3,5 ha im nahen Veltlin (I).
Link: coltiviamo-sogni.ch