Un sentier aventure à la découverte de la ferme, Biezwil (SO)
Sur son exploitation de Biezwil (SO), la famille Reusser a créé un parcours aventure qui sert de fil rouge aux activités agritouristiques qu’elle propose, et offre une découverte inédite du quotidien de la ferme.
Chez Fritz et Nicole Reusser et leurs six enfants, les visiteurs peuvent notamment venir manger une fondue ou un morceau de viande maison rôtie sur le gril, se réunir autour d’un brunch, fabriquer des saucisses ou simplement faire leurs emplettes dans la petite boutique garnie de produits de la ferme et d’exploitations amies. «Il fallait donner un fil conducteur à toutes ces activités ! Nous avions aussi envie de montrer les coulisses de notre exploitation de grandes cultures et d’élevage de porcs à nos hôtes», explique Nicole. De cette réflexion est née en 2017 l’idée du Sentier du lait: un parcours aventure avec des postes qui explicitent les différents domaines de l’exploitation, sur un mode ludique accessible à tous. Une visite d’une durée de 2h environ, dont les Reusser font évoluer chaque année le tracé ; depuis 2019, un Sentier de Noël au concept similaire prend le relais en hiver. Soutenu par un marketing de pointe, le projet de Fritz et Nicole Reusser s’affirme comme une plate-forme multifonctionnelle soutenant l’ensemble de leurs prestations agritouristiques, mais tout autant un outil pédagogique précieux pour montrer le quotidien paysan au-delà des clichés.
Lien : zelgli-traeff.com