Cultiver, malter, brasser – A Bavois, l’orge devient bière, Bavois (VD)
Les agriculteurs vaudois Joaquim et Françoise Vez-Gaudard produisent sur leur exploitation de l’orge brassicole qu’ils transforment en malt et brassent à la ferme.
En 2015, Joaquim et Françoise Vez-Gaudard, qui exploitent un domaine de 78 hectares dans le Nord-Vaudois, abandonnent la production laitière et cherchent le moyen de valoriser au mieux leur production de céréales. Associés à leur voisin Alain Salzmann, ils acquièrent un prototype italien de malterie artisanale, sèment de l’orge brassicole et lancent la production malt destiné à la production de bière. Outre un investissement de 200 000 francs rendu possible grâce à la vente du robot de traite, le couple se forme à l’art brassicole. Car si le nombre de microbrasseries explose alors en Suisse, le pays ne compte alors pas la moindre malterie et les Vez-Gaudard doivent apprendre un véritable nouveau métier, éminemment technique. Après quelques déboires, la malterie a désormais acquis un rythme de croisière, fabriquant annuellement 70 tonnes de malt. Outre la transformation des onze hectares d’orge brassicole à la ferme, les agriculteurs maltent également à façon les récoltes de plusieurs clients. Leur propre production est commercialisée auprès de plusieurs brasseries artisanales helvétiques, de la Romandie aux Grisons. Une partie de leur malt est encore valorisée à la ferme, puisque, en parallèle, le couple d’agriculteurs a créé, avec des amis, une microbrasserie sur leur exploitation, baptisée O’bled.
Lien : www.lamalterie.ch