Pommes de terre «folles» des montagnes grisonnes, Filisur (GR)
Comment imaginer cultiver des pommes de terre à 1000 mètres d’altitude, qui plus est des tubercules de variétés rares? C’est le pari qu’ont relevé Marcel et Sabina Heinrich-Tschalèr, avec leurs employés, à Filisur, dans les Grisons. Là, en bordure de la route qui mène au col de l’Albula, vingt sortes de pommes de terre rares poussent dans un sol sablonneux et caillouteux, réchauffé par un courant du sud. Elles sont toutes différentes en goût, en forme et en saveur, et font, surtout, le bonheur des gastronomes et des commerces spécialisés, qui apprécient la nouvelle jeunesse offerte à ces variétés anciennes. C’est aussi la preuve qu’une région périphérique, a priori défavorisée, peut se révéler être un avantage. Et ça marche! Aujourd’hui, la demande dépasse l’offre. Ce qui est bien compréhensible, car aucun compromis n’est fait sur la qualité du produit proposé.
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