Un artisanat ancien toujours aussi apprécié
Issu de Chine et de Perse, l’art du découpage se répandit en Europe dès le 17e siècle.
Au 19e siècle, le découpage faisait partie de l’éducation des jeunes filles de bonne famille et était pratiqué dans le cadre des événements mondains de la bourgeoisie. En Suisse, le découpage se répandit progressivement des villes vers les campagnes, des classes supérieures vers les classes inférieures. Johann Jakob Hauswirth (1809-1871) de la région du Pays d’Enhaut est considéré comme le fondateur du découpage traditionnel en Suisse. Ce simple journalier et travailleur itinérant de l’Oberland bernois profitait de ses soirées pour se munir de ses ciseaux et de papier et réalisait des découpages qu’il offrait aux familles paysannes en guise de remerciement pour un repas. Au 21e siècle, la Suisse compte 200 à 300 artistes de découpage. Cet artisanat impres sionnant est toujours aussi apprécié.