Mit Trendgetränkt Markt geschaffen, Kallnach (BE) / Büron (LU)
Pflanzendrinks finden immer mehr Käufer. Die in der Schweiz angebotenen Produkte stammen aus dem Ausland. Zwei junge Betriebsleiterehepaare haben dies geändert.
Einen Haferdrink mit Schweizer Hafer gab es bis 2020 nicht. Hier sahen die Familie Marti und Troxler Potenzial, insbesondere auch für unsere Direktvermarktung. Der Hafer hat zudem Vorteile im Anbau. Die Kultur ist standortangepasst, sie ist anspruchslos und unterdrückt das Unkraut gut. Hafer eignet sich ausserdem hervorragend für die Fruchtfolge. Die ersten Drinks wurden im Herbst 2020 hergestellt. In der Folge optimierten die Landwirte das Produktionssystem. Seit Januar 2021 wird in kürzerer Zeit eine grössere Menge hergestellt. Ein Liter Haferdrink besteht aus 90 Prozent Wasser und 10 Prozent Hafer. Derzeit werden pro Woche und Hof rund 250 Liter produziert. Dazu benötigen sie in etwa 2,6 Tonnen Speisehafer pro Jahr. Das entspricht insgesamt einer Anbaufläche von 50 bis 60 Aren. Ziel ist es, die Menge auf 500 Liter auszudehnen. Abnehmer sind hauptsächlich Bio- und Unverpacktläden in den Städten Zürich, Luzern, Basel, Bern, Biel, Thun und Freiburg. Das Produkt ist im Hochpreissegment angesiedelt. Eine kleinere Menge wird über die Direktvermarktung abgesetzt.
Link: biohof-hübeli.ch / lebenshof-aurelio.ch