Köstliches aus dem Pays-d’Enhaut, Rossinière (VD)
Die Familie Henchoz stellte ihren Betrieb erfolgreich auf Milchschafe um.
Vor 20 Jahren kamen die ersten Lacaune-Schafe auf den Hof in den Waadtländer Alpen. Die Anzahl war gering, doch nach und nach ersetzte Jean-Robert Henchoz Milchkühe durch Schafe. Der Landwirt aus dem Pays-d’Enhaut war ein Pionier und musste sich das Wissen selbst aneignen, wie beispielsweise das Käsen. Zusammen mit seinem Bruder Michel stellte er den Betrieb auf Biolandwirtschaft um. Heute haben die Henchoz 540 Schafe und verarbeiten 180 000 Liter Milch. Die Produkte vom Hof «Le Sapalet» werden in der Romandie, in der Deutschschweiz und sogar im Ausland vertrieben. Das Sortiment wurde jedes Jahr erweitert, so sind nun auch Butter, Rahm, Joghurt sowie Frischkäse und Tomme erhältlich. Die Familie Henchoz will weiter investieren. So wird der nächste Schritt der Bau einer grösseren und moderneren Käserei sein.
Link: www.sapalet.com
Bericht Schweizer Bauer, 14. September 2013