«Farm to Table»: von der Weide in die Stadt, Bern (BE)
Das Boulotte-Team geht einen neuen Weg. Sie sind Bauer, Metzger und Verkäufer zugleich. Das Fleisch der Charolaisrinder vom Hof kommt in den eigenen Laden.
Auf dem Hof in Kirchlindach bei Bern wird seit 30 Jahren nach Knospe-Richtlinien produziert. Die Charolaiszucht geniesst schweizweit einen hervorragenden Ruf. Das Biofleisch wurde zuvor über Direktvermarktung und andere Kanäle abgesetzt. Im Breitenrain, einem Trendquartier in Bern, hat 2017 die letzte Metzgerei den Betrieb aufgegeben. Für Benjamin Schmied, Cécile Schmied, Vinzenz Gurtner und Iwan Tretow wurde dies zur Chance, ihr Konzept zu realisieren. Dieses sieht vor, von der Zucht der Tiere über die Schlachtung, die Reifung, das Zerlegen und die Veredelung bis zum Verkauf die gesamte Wertschöpfungskette aus einer Hand anzubieten. Dank dem neuen Konzept können sie für den Landwirtschaftsbetrieb einen deutlich höheren Produzentenpreis lösen. Zudem wird durch das Projekt das Verständnis von Nachhaltigkeit und Produktionskosten in der Landwirtschaft beim Konsumenten gefördert.
Link: www.laboulotte.ch