Cultiver le bien-être à travers le lavandin
Après l’obtention du Brevet de Paysanne, Aurélie Chèvre a décidé de cultiver et de transformer du lavandin. En même temps, elle créer ainsi une nouvelle branche d’activité pour la communauté agricole « Ferme des Trois C », dont son mari fait partie.
A Mettembert, dans le canton du Jura, après une formation d’herboriste, Aurélie Chèvre a ouvert une herboristerie « Fenaison Bleue », où elle vend l’huile essentielle et es produits qu’elle fabrique à partir du Lavandin. Le Lavandin est le résultat d’un croisement entre la Lavande vraie et la Lavande aspic. Cette plante médicinale aime les sols drainants, exposés plein sud avec un PH spécifique. Avec la communauté « Ferme des Trois C », Aurélie Chèvre cultive 5000 plants de Lavandin sur 44 ares. Une telle culture est une première en Suisse. Après la récolte, les fleurs sont acheminées en Valais dans une distillerie spécialisée dans l’extraction d’huiles essentielles. « Fenaison Bleue » représente la renaissance de la connaissance traditionnelle des plantes et répond à la demande croissante d’huiles essentielles régionales.