La permaculture, un choix d’avenir pour la Clef des Champs
En Ajoie (JU), la coopérative maraîchère bio La Clef des Champs a entamé une transition vers un mode de production des plus novateurs : la permaculture.
Création de planches légumières permanentes, apparition de bandes fleuries le long des tunnels, abandon du labour, plantation de 600 mètres de haies, introduction des cultures associées (tomates-tagètes, radis-concombre, salade-chou, etc.) : la Clef des Champs vient d’entamer une transition vers la permaculture. Créée en 1982, cette coopérative maraîchère bio basée à Courgenay (JU) livre chaque semaine des paniers de légumes pour 220 familles dans tout le canton du Jura. Ces dernières s’engagent, via une participation financière annuelle, selon les règles de l’agriculture contractuelle de proximité. Les coopérateurs et les deux jardiniers Denis Anselmo et Yan Meury ont décidé ensemble d’appliquer les principes de la permaculture à la Clef des Champs, afin de franchir une nouvelle étape agronomique et écologique sur leurs 3,5 hectares, de régler les problèmes d’eau et d’érosion, mais surtout d’améliorer l’efficience de la production maraîchère : la permaculture permet en effet d’augmenter les rendements tout en utilisant moins de surfaces. Le projet intègre également une composante sociale : en dispensant une formation de design en permaculture, la coopérative jurassienne est en effet un lieu de référence nationale, voire internationale en permaculture pouvant servir de modèle.
Lien : www.clef-des-champs.ch