Le «Bschorle», la bonne idée des Appenzellois
Avec 30 autres producteurs, Fredi Klee a conclu un partenariat avec une grande brasserie pour valoriser 80 à 100 tonnes de fruits par année.
Le paysage appenzellois ne serait pas ce qu’il est sans ces arbres hautes-tiges qui parsèment collines et pâturages. Mais force est de constater que ces dernières années, faute de marché et de prix rémunérateurs, ce patrimoine est de plus en plus laissé à l’abandon. Un crève-coeur pour Fredi Klee, agriculteur à Oberegg (AI), dont l’exploitation d’une vingtaine d’hectares et de 25 vaches-mères compte une huitantaine d’arbres hautes-tiges. Particulièrement attaché à ce paysage et convaincu de son utilité, Fredi Klee se tourne en 2015 vers le pressoir Kobelt et la brasserie Locher, qui produit notamment la fameuse Appenzeller Bier, pour transformer et mettre sur le marché ces fruits. La firme appenzelloise, spécialisée dans les bières aromatisées, invente en quelques mois une nouvelle recette, le «Bschorle», une boisson gazeuse sans alcool, à base de malt et de jus de fruits récoltés en Appenzell, qu’elle intègre à sa gamme et commerce aux quatre coins du pays. Près de 100 tonnes de pommes et de poires peuvent ainsi être prise en charge chaque année, à des prix nettement plus rémunérateurs qu’auparavant. Pour Fredi Klee,le but est atteint: chacun des producteurs membres de l’association a d’ores et déjà replanté des arbres hautes-tiges!
Lien: www.appenzellerobst.ch