Bschorle – ein Appenzeller Biermischgetränk der besonderen Art
Appenzeller Obstsaft und alkoholfreies Bier verheiraten sich zum Bschorle. Das Trendgetränk bringt einen Obstpreis, der den Erhalt der Bäume sichert.
Hochstamm-Obstbäume haben im Appenzellerland Tradition und prägen vielerorts die Landschaft. Tiefe Mostobstpreise und stockender Absatz bedrohten die Zukunft dieses traditionsreichen Betriebszweiges. Fredi Klee, ein Landwirt aus Oberegg (AI), motivierte die einheimische Brauerei Locher AG, ein Mischgetränk aus Appenzeller Bier und Appenzeller Obstsaft zu entwickeln, das Bschorle. Mittlerweile wurde ein zweites Produkt lanciert, der Bieressig, ein balsamicoartiger Essig aus Appenzeller Obst und Bier. Nur zwei Jahre nach dem ersten Gespräch zwischen Fredi Klee und der Brauerei Locher hat das Bschorle die Getränkeregale in der Nordostschweiz erobert. Das war nur möglich dank konsequenter Arbeitsteilung: Die IG Appenzeller Most organisiert die Obstsammlung sowie das Pressen und die Aufkonzentrierung des Saftes. Für Produktion und Vertrieb ist ausschliesslich die Brauerei Locher zuständig. Die Appenzeller Landwirte werden mit einem substanziellen Preisbonus für ihr Mostobst entschädigt. Für Fredi Klee eine ideale Konstellation: Jeder Akteur trägt dort die Verantwortung, wo auch seine Kompetenzen liegen. Und die Zukunft der Hochstammbäume ist gesichert, es werden sogar wieder Obstbäume gepflanzt.
Link: www.appenzellerobst.ch