Vertragslandwirtschaft mit Permakultur
In der ländlichen Ajoie (JU) ist «La Clef des Champs» sehr erfolgreich. Die schrittweise Umstellung auf Permakultur erhöht die Nachhaltigkeit weiter.
Bereits vor 35 Jahren startete die Vertragslandwirtschaft im nördlichen Zipfel der Schweiz. Von Beginn an wurde nach biologischen Richtlinien produziert. Denn Nachhaltigkeit und Fairness sind für die Gründer der Genossenschaft die wichtigsten Kriterien. Die Strategie hatte Erfolg. Hatte die Kooperative beim Start 1983 17 Mitglieder, sind es heute knapp 220. Auf den 3,5 Hektaren, wovon 20 Aren unter Tunnel, werden rund 40 verschiedene Gemüse, Kartoffeln, Früchte und Blumen produziert. Mittlerweile beschäftigt die Kooperative zwei Gemüsegärtner sowie Praktikanten. Die Genossenschafter, die sich mit der Jahresgebühr ein Anrecht auf die Ernte erwerben, helfen auf dem Betrieb mit. Die Genossenschafter und die Produzenten haben beschlossen, bis 2026 den Betrieb auf Permakultur umzustellen. Die nachhaltige Landwirtschaft will die Lebensgrundlagen der Menschen dauerhaft sichern. Dank besserer Bodenqualität und mehr Vielfalt soll die Produktion erhöht werden. Die jurassische Genossenschaft bietet auch eine national und international anerkannte Ausbildung im Permakulturdesign an und kann damit als Modell bezeichnet werden.
Link: www.clef-des-champs.ch