5. novembre 2020 | Communiqués de presse
L’agroPrix 2020 est attribué !
Le très convoité agroPrix 2020, ainsi que deux autres distinctions ont été décernés aujour-d’hui. Malheureusement, il a fallu renoncer cette année à une cérémonie de remise des prix au Kursaal de Berne. Les équipes de projet gagnantes ont été informées par téléphone ; les primes et les prix leur seront livrés personnellement. Cette distinction unique récompense depuis 28 ans des projets innovants de l’agriculture et vise ainsi à encourager et à récompenser le développement de nouvelles idées et la créativité des paysannes et des paysans suisses. Car les solutions pour les défis de demain doivent être développées aujourd’hui.
Au total, 42 projets couvrant divers domaines et provenant de toutes les régions de Suisse ont été présentés dans le cadre du concours d’innovation. Le premier prix, doté de 20 000 francs, a été décerné par emmental assurance au projet «Neuf alpages pour une fromagerie à haute valeur touristique» de la fromagerie Alp Tannenboden de Flumserberg (SG).
Le jury avait présélectionné quatre projets et leur avait attribué 5000 francs chacun. Les projets ont été jugés sur la base des dossiers remis. Les gagnants de cette année prouvent qu’il existe un grand potentiel pour les idées nouvelles et innovantes.
agroPrix 2020 de l’emmental assurance (doté de la somme de 20 000 francs)
Le jury a décerné l’agroPrix 2020 au projet suivant:
Neuf alpages pour une fromagerie à haute valeur touristique
Fromagerie Alp Tannenboden, Flumserberg (SG)
C’est une nouveauté à St-Gall, et une démarche encore rare en Suisse: depuis mai 2020, les agriculteurs des neuf principaux alpages de la région du Flumserberg centralisent la fabrication de leur fromage sous la marque Flumserberg Alpkäserei. Chaque jour, 450 kg de lait sont ainsi transformés dans des installations flambant neuves, construites à cet effet au sommet des remontées mécaniques – un petit centre sportif devenu en quinze ans le centre d’un développement régional axé sur un tourisme durable en été comme en hiver, drainant des hôtes venant en majorité de la région zurichoise. À côté de la fromagerie ouverte aux regards, le restaurant a été rénové et agrandi; une boutique proposant toute la palette des spécialités de la marque, désormais diversifiées, accueille désormais le visiteur; un espace de jeux thématique pour les enfants et la mise en place d’animations et de visites complètent l’offre. «Nous nous sommes demandés comment nous impliquer dans ce développement tout en ajoutant de la valeur à notre propre production, explique Marco Gadient, cheville ouvrière du projet. Nous avons misé sur le renforcement de la tendance des consommateurs à privilégier la régionalité et la qualité.» Cette remarquable synergie entre agriculteurs, acteurs touristiques et collectivités publiques (deux communes sont partie au projet) repose avant tout sur le développement de la marque Flumserberg Alpkäserei, mais également sur un marketing soigneux et un équilibre subtil entre modernisme et tradition – autant d’éléments susceptibles d’inspirer les économies alpestres d’autres régions, conclut Marco Gadient.
Le prix des lecteurs des partenaires médiatiques «Schweizer Bauer» et «Terre & Nature» (doté de la somme de 3000 francs)
Le prix des lecteurs attribué par le lectorat des journaux «Schweizer Bauer» et «Terre & Nature» est revenu à:
Les pionniers grisons de l’abattage à la ferme.
Famille Blunier, Biohof Dusch, Paspels (GR)
C’est en 2014 que Claudia Hanimann et Georg Blunier ont repris un domaine sur les hauteurs du village grison de Paspels. Avec pour projet de créer une exploitation à taille humaine, reposant sur les principes de la biodynamie, dédié aux céréales et légumineuses anciennes ainsi qu’à l’élevage de vaches-mères pour la production de viande. «Nous souhaitions travailler au quotidien avec nos grises rhétiques et participer à préserver la génétique de cette race qui fait partie du patrimoine suisse, raconte Georg. Mais nous voulions aussi éviter à nos bêtes le stress du transport à l’abattoir.» Au terme de longues démarches administratives, le canton des Grisons autorise les éleveurs à abattre leurs vaches à l’étable, en présence d’un vétérinaire et d’un boucher; l’animal est ensuite transporté vers la boucherie, où il est préparé par l’artisan. Rassie sur l’os entre trois et quatre semaines, la viande est commercialisée exclusivement en vente directe. «Pour nous, c’est exclu de produire plus que ce que l’on vendra, soit une vingtaine de bêtes par an», note Georg. Privés et professionnels de la gastronomie à l’instar du chef étoilé Andreas Caminada, les clients de la ferme Dusch se comptent aujourd’hui par dizaines. Surtout, l’abattage à la ferme intéresse nombre d’autres paysans et de bouchers. Claudia et Georg n’ont jamais voulu jouer les exemples, mais ils se réjouissent de cet engouement: «Si nous pouvons faire avancer les choses, montrer à des collègues que cette manière de faire est pleine de sens et viable économiquement, nous aurons gagné notre pari.»
Prix du public de la salle (doté de la somme de 2000 francs)
Le prix du public, habituellement attribué par les participants à la cérémonie, n’a pas été décerné cette année.
prix spécial de l’Association suisse de la machine agricole (ASMA) (doté de la somme de 5000 francs)
Le prix spécial ASMA est décerné par un jury distinct de l’Association suisse de la machine agricole.
Porte-outils Row Chipper
Monsieur Ruedi Emch, Oberbottigen, BE
Ruedi Emch est agriculteur de formation et visionnaire. Ainsi, il utilise depuis longtemps la lutte mécanique contre les mauvaises herbes dans les cultures en ligne. Bien que le binage remplace l’utilisation d’herbicides, il s’agit toutefois d’une alternative coûteuse. Habile artisan et inventeur, Ruedi Emch a développé un porte-outils avec timon de guidage et essieu directeur à frein à air comprimé, fixé à un accouplement à billes K80. Le tracteur de marque John Deere est équipé d’un système de guidage Autotrac Vision. Le récepteur GPS sur le porte-outils transfère le signal du tracteur à son essieu directeur avec une précision RTK ce qui lui confère des avantages décisifs. L’essieu avant du tracteur n’est pas délesté et l’essieu arrière et les pneus étroits ne sont pas surchargés. L’essieu directeur corrige automatiquement tout mouvement de virage ou de dérive et les éléments de binage restent toujours parfaitement parallèles aux rangs de plantation. Grâce à son propre système hydraulique à trois points, le porte-outils est en mesure de travailler avec tous les outils de binage du commerce en largeur de travail de 6 m et de les replier dans une largeur de transport de 3 m. En outre, la répartition du poids et le centre de gravité bas s’avèrent optimaux sur les pentes et diminuent la dérive. Le «Row Chipper» est une combinaison exemplaire de mécanique, d'informatique, d'hydraulique et d'électronique dans le domaine de la technologie agricole moderne "Made in Switzerland".
Contact:
Patrick Bläuer
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