Jus vert d’épautre et edamame au menu d’un pionnier, Seuzach (ZH)
L’agriculteur zürichois Klaus Böhler cultive soja et céréales, qu’il récolte et commercialise d’une manière originale: en vert.
«Les plantes nous offrent toutes les protéines dont nous avons besoin pour nous nous nourrir!» Tel est le crédo de Klaus Böhler, ingénieur agronome de formation, qui exploite depuis 2008 un domaine d’une dizaine d’hectares en bio à Seuzach (ZH). Approché par les restaurants végétariens Tibits et Hiltl à qui il fournit déjà des courges, cet agriculteur de 38 ans s’est lancé en 2010 dans la production de céréales en herbe, destinées à être pressées en «jus verts» dans les établissements gastronomiques végétariens à Bern et Zürich. Désormais il commercialise également sa production toute l’année à une cinquantaine de clients individuels disséminés en Suisse, via des colis de 500 g ou d’1 kg d’herbes fraîchement coupées. Quant à la production d’edamame, ces fèves de soja immature d’origine japonaises qui se dégustent en guise d’apéritif, également très recherchées par les consommateurs végétariens, Klaus Böhler en commercialise près de 600 kg, essentiellement auprès de particuliers. Sa récolte annuelle est en partie congelée, afin d’être distribuée toute l’année. L’agronome zurichois, qui a encore bien des idées en tête, surfe avec succès sur la vague de la protéine végétale.
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Publication Terre & Nature, 18 septembre 2014