Autonomia : une production de volailles révolutionnaire, Domdidier (FR)
L’engraissement de poulets bio est devenu un bon filon grâce à l’ingéniosité de Laurent Godel, éleveur à Domdidier (FR).
En Suisse, la demande en denrées alimentaires biologiques est chaque année plus forte, notamment en ce qui concerne la viande de volaille. Mais les règles contraignantes imposées par Bio Suisse découragent nombre de producteurs de se lancer. Laurent Godel, producteur de poulets bio depuis 1998 à Domdidier, a donc conçu des poulaillers autonomes en énergie, afin de gagner en efficacité et de diminuer la charge de travail. Il a ainsi imaginé des maisonnettes fixes pour 500 poulets, entourées de parcours tournants. Chaque halle possède sa chaîne d’alimentation automatique, alimentée en électricité grâce à des panneaux photovoltaïques installés sur le toit. Les poulaillers «Autonomia» sont également passifs d’un point énergétique: leur conception architecturale astucieuse permet de se passer de système de chauffage et de ventilation, qui se font naturellement. Devenu une référence dans la filière, Laurent Godel organise régulièrement des visites de son élevage et se démène pour convaincre d’autres producteurs bio de se lancer dans l’engraissement de volailles. L’exploitant broyard a bien d’autres idées en tête, comme celle d’augmenter la qualité de la biodiversité au sein de son exploitation.