Les baies des Räss: plaisir et santé à la mode bio, Benken (ZH)
Avec 14 hectares d’aronia, la famille Räss est devenu l’un des acteurs majeurs de la production de baies bio en Suisse.
Des sols sablonneux, un microclimat favorable, une installation d’irrigation performante: située à Benken (ZH), à quelques encablures du Rhin, la ferme Räss était clairement faite pour la production de pommes de terre. Et pourtant, il y a trois ans les deux frères Christoph et Simon ont, avec leurs parents, totalement modifié le parcellaire de l’exploitation familiale. Leur stratégie? Développer à grande échelle la production de baies bio, à commencer par l’aronia, venue de Sibérie et réputée pour ses bienfaits sur la santé. En 2013, la vente du matériel dédié à la production patatière finance la plantation de 25 hectares de baies dont 14 d’aronia. L’investissement est de taille – jusqu’à 200 000 francs/hectare de goji – et la famille Räss prend de sérieux risques. Mais les deux frères ont beaucoup voyagé afin d’acquérir les connaissances nécessaires à cette culture peu répandue en Suisse. Et ils ont également réalisé une étude leur confirmant le potentiel commercial de cette filière. Ainsi, depuis deux ans, leurs baies sont écoulées sans difficulté, via une coopérative régionale. Une partie est séchée ou transformée en jus, le reste est vendu frais sur les étals de supermarchés. Aronia, goji, raisinets, camerise, mais aussi amélanchier et argousier: les baies bio ont trouvé leur jardin d’Eden sur les bords du Rhin.
Lien: www.raess-wildbeeren.ch