Oie de pâturage: quand tous les acteurs d’une filière s’unissent, Schmitten (FR)
Trois jeunes agronomes ont créé une association pour promouvoir l’engraissement d’oies de pâturage et soutenir la commercialisation de la viande en direct.
Elles étaient devenues extrêmement rares en Suisse. Mais depuis trois ans, les oies sont en train de faire leur grand retour dans nos pâturages. En 2013, trois étudiants – Benno Jungo de Schmitten (FR), Patrick Walther et Dominik Füglistaller – de la HAFL de Zollikofen ont en effet créé une association pour promouvoir l’élevage et la commercialisation des oies en Suisse. Depuis, 44 producteurs – dont plusieurs Romands – ont adhéré à Weidegans-Oie de pâturage. Attirés par un nouveau débouché commercial ainsi que la valorisation des pâturages et des vergers, ces derniers se sont ainsi lancés dans l’engraissement de ces volatiles. Car durant les six à huit mois que dure l’engraissement, les oies sont avant tout nourries à l’herbe. A partir de novembre, 2200 d’entre elles sont mises sur le marché et commercialisées en direct. Le site internet bilingue www.weidegans.ch permet d’ailleurs aux consommateurs de localiser le producteur le plus proche de chez eux. C’est d’ailleurs là la force de ce projet à visée nationale, qui cherche aussi bien à promouvoir la consommation de viande d’oie qu’à assurer un soutien logistique et technique aux producteurs en groupant par exemple les commandes d’oisons et d’aliments. Pour les participants au projet, ce marché de niche peut s’avérer fournir un revenu intéressant, estimé à 25 francs/heure pour un élevage d’une cinquantaine d’oies.
Lien: www.weidegans.ch