La spiruline, une algue «made in» Suisse, Ajoie (JU)
Dans ses serres à tabac, la famille Etique produit de la spiruline, une microalgue riche en protéines et aux vertus thérapeutiques reconnues.
A Montignez (JU), les membres de la famille Etique ont plus d’un tour dans leurs serres. Depuis le printemps 2016, ils consacrent l’une d’elle à la culture d’une microalgue ancestrale: la spiruline. Un bassin de 5 m3, jusqu’à présent utilisé pour l’hydroculture de plants de tabac, s’est vu isolé et équipé d’un système de chauffage au sol – la spiruline croît en effet dans une eau à plus de 25 °C – et ensemencé. Plusieurs membres de la famille Etique se sont entre-temps formés auprès de la Fédération des spiruliniers de France, afin d’acquérir les techniques de nourrissage et d’hygiène nécessaires à la réussite. Grâce à leur ténacité, les Jurassiens ont d’ores et déjà réussi à récolter 50 kg de spiruline en moins de six mois. Pressée et séchée dans leur laboratoire, la microalgue est ensuite conditionnée sous forme de bâtonnets, mise en paquet et commercialisée à la ferme, sur internet, ainsi que dans des drogueries de la région. Pour les agriculteurs ajoulots, le projet n’est pas encore tout à fait abouti: leur prochain défi sera en effet la construction d’une centrale biogaz, alimentée par les lisiers et fumiers de la ferme. La chaleur produite par le méthaniseur permettra d’augmenter la température du bassin de quelques précieux degrés pour que croisse encore mieux la précieuse spiruline!
Lien: www.swiss-spiruline.ch