Les quatre mousquetaires de l’asperge, Kerzers (FR)
Dans le Seeland, des maraîchers ont investi dans un outil de conditionnement commun.
Il y a 70 ans, on venait de loin pour déguster les asperges de Chiètres. Puis la culture a quasiment disparu dans la région. Désormais, quatre maraîchers veulent inverser la tendance et refaire du Seeland le pays de l’asperge en Suisse. Voilà le défi que se sont fixé les quatre maraîchers du Seeland Christian Dick, Urs Johner, Christian Hurni et Jakob Schwab. Mais aujourd’hui, pour être concurrentiel, il faut cultiver l’asperge sur de grandes surfaces et être mécanisé correctement. Les quatre agriculteurs ont créé en 2011 une société, «Seeländerspargeln GmbH». Malgré leurs âges (30, 40, 50, 65 ans) et leurs profils très différents, les quatre hommes poursuivent un but commun: fournir une qualité irréprochable. «Ensemble, on est plus fort», telle pourrait être la marotte de ces quatre mousquetaires du Seeland.
Lien: www.seelaenderspargeln.ch