Le Sapalet, délice du Pays-d’Enhaut, Rossinière (VD)
A Rossinière, la famille Henchoz s’est reconvertie avec succès à l’élevage de brebis laitières.
Il y a 20 ans, les premières brebis Lacaunes faisaient leur apparition sur l’exploitation de la famille Henchoz. Elles ont petit à petit remplacé les vaches laitières de Jean-Robert. Pionnier en Suisse, ne bénéficiant d’aucun conseil ou suivi, le paysan du Pays-d’Enhaut doit tout apprendre, à la bergerie comme à la fromagerie. Jean-Robert s’associe avec son frère Michel, et l’exploitation est reconvertie au bio. Aujourd’hui, l’élevage de 540 brebis ainsi que la fromagerie, où sont transformés 180 000 litres de lait chaque année, donnent du travail à cinq personnes. Les produits du Sapalet sont aujourd’hui distribués via un vaste réseau en Romandie et en Suisse alémanique. La gamme s’est élargie d’année en année, le beurre, la crème, les yaourts, sérés et séracs sont venus s’ajouter à la dizaine de sortes de fromages frais et tommes. La prochaine étape est la construction d’une fromagerie plus grande et plus moderne.
Lien: www.sapalet.com