Des champignons 100% suisses, Kerns (OW)
A Kerns (OW), Sepp et Patrick Häcki ont automatisé la fabrication de leur propre substrat pour la culture de champignons haut de gamme.
Shiitake, shimeji ou nameko: ces noms ne vous disent peut-être rien. Ils constituent pourtant la quintessence des champignons en Asie et sont de plus en plus demandés par les consommateurs suisses. Une opportunité que Sepp Häcki a su saisir au bon moment. Dans les années nonante, la révision de la loi sur la protection des eaux oblige l’exploitant obwaldien à réorienter son élevage porcin. Le maître-agriculteur décide alors de se lancer dans la myciculture et développe dès le départ son propre substrat de culture de champignons. Malgré des revers techniques et financiers, le maître-agriculteur ne se décourage pas. Avec son fils Patrick, Sepp Häcki conçoit une machine qui permet de reconditionner le substrat en l’emballant dans une pellicule plastique. Certifiée bio, l’exploitation a parfaitement intégré la notion de swissness: les Häckis utilisent uniquement du bois suisse pour leur substrat. Ils emploient par ailleurs du personnel originaire de la région, et produisent depuis peu de l’électricité grâce à des panneaux photovoltaïques installés sur les toits de leurs bâtiments. La persévérance de la famille Häcki s’avère payante, puisqu’elle compte parmi les plus grands producteurs de champignons de Suisse.
Lien: www.kernser-edelpilze.ch
Publication Terre & Nature, 18 septembre 2014