Les graines de courge ont gagné leurs lettres de noblesse
A Schaffhouse, Jakob Brütsch et sa famille ont développé ces 20 dernières années un marché de niche très porteur: celui des pépins de courge.
C’est en 1998 que Jakob Brütsch importe ses premières semences de courge de Styrie (Autriche), une variété autrichienne destinée à la production de graines appréciées pour leur richesse nutritionnelle. Malgré les difficultés d’ordre commercial – le marché n’est en effet pas protégé – ses fils et lui parviennent pourtant à développer ce marché de niche, pas après pas. Après plusieurs investissements de taille, la famille Brütsch dispose désormais de toute la chaîne de création de valeur, depuis la production des courges jusqu’à la vente des produits, et répond à une demande en constante augmentation. Entre 2003 et 2017, les surfaces de production sont ainsi passées de 5 à 55 hectares, actuellement cultivés par une vingtaine de paysans, dans cinq cantons. Ces dernières années, les Brütsch ont investi dans une récolteuse spécifique, un séchoir à graines, et plus récemment dans un torréfacteur et une presse dédiée, permettant de transformer, à la ferme, leur précieuse récolte en huile. Leur gamme de produits est commercialisée dans des magasins du nord de la Suisse, ainsi que sur leur boutique en ligne. Quant à leur ferme située sur les hauteurs de Schaffhouse, elle est devenue un lieu d’accueil très couru et le moulin à graines de courge une véritable attraction touristique.
Lien : www.kuerbiskern.ch