Production de soie en Suisse: un métier traditionnel reprend vie
Ueli Ramseier a relancé la production de la soie en Suisse. Il cultive avec dix autres agriculteurs des mûriers blancs et engraisse des vers à soie.
Si les vers à soie ont fait leur réapparition en Suisse, c’est grâce à l’audace d’un agriculteur d’Hinterkappelen (BE), auparavant actif dans l’industrie textile. Il y a une quinzaine d’années, Ueli Ramseier a en effet décidé de réintroduire la sériciculture en Suisse, après s’être assuré qu’un débouché pour la soie était assuré localement. Plusieurs années ont ensuite été nécessaires au Bernois pour acquérir le savoir-faire, tant au niveau de la culture de mûriers blancs que de l’engraissement des vers à soie, bombyx mori, ou encore du dévidage des cocons pour récupérer la soie. Désormais, 4500 arbres sont cultivés par une douzaine d’exploitations situées du pied du Jura aux Grisons. En 2016, Swiss Silk a doublé sa production, les 100 000 vers élevés dans les domaines agricoles produisant 25 à 27 kg de soie, ce qui permet à Ueli Ramseier de répondre à une demande grandissante. La soie grège – nontraitée – produite par Swiss Silk depuis trois ans est valorisée 450 francs le kilo. C’est certes huit fois plus que sur le marché mondial, mais cela n’empêche pas Ueli Ramseier de trouver des acheteurs. Quant aux agriculteurs partenaires du projet, il ont trouvé dans la sériciculture une diversification des plus intéressantes!
Lien: www.swiss-silk.ch