Avec «AlpenPionier», le chanvre est de retour dans nos assiettes
Grâce à la société grisonne «AlpenPionier», Andreas Näscher et une trentaine d’agriculteurs bio ont relancé la culture de chanvre destiné à l’alimentation.
Abandonné au siècle passé, le chanvre alimentaire connaît un regain d’intérêt grâce à une jeune société grisonne, AlpenPionier, et à une trentaine de paysans bio de Suisse orientale et du Liechtenstein. A Mauren (LI), Andreas Näscher a ainsi été séduit par cette culture peu exigeante en intrants et en eau, capable de croître même à des altitudes élevées, ainsi que par ses intérêts nutritionnels. Particulièrement riches en protéines complètes, les graines de chanvre affichent en effet un équilibre intéressant entre omégas 3 et 6. L’huile de chanvre, obtenue en pressant les graines, contient ainsi plus de 80 % d’acides gras polyinsaturés. Lancée en 2017, la marque AlpenPionier a donc créé toute une gamme de produits – snacks, farine, pâtes, etc. – qu’elle commercialise en ligne, sur des marchés et auprès d’une cinquantaine de revendeurs en Suisse. Surfant sur la vague des superaliments, AlpenPionier et ses producteurs ont trouvé un écho favorable à leur projet, puisque la récolte 2017 a été totalement transformée et vendue. Près de 75 hectares seront ainsi semés au printemps 2019, les producteurs bénéficiant d’un prix d’achat garanti et d’une prime à la surface de 500 francs par hectare. La prochaine étape sera la valorisation textile des fibres de chanvre.
Lien : www.alpenpionier.ch