„Güggelglück“ – Für einen bewussten Konsum, Strengelbach (AG)
Freilandhaltung und „Hennenglück“ gibt es auf dem Biohof der Familie Schütz in Strengelbach schon seit geraumer Zeit. Barbara und Markus Schütz führen den Hof in vierter Generation und fördern fortan auch das Glück der „Güggel“.
Die Aufzucht der männlichen Küken ist für die Familie Schütz aus moralischer und ethischer Sicht die einzig wahre Lösung. Alle Küken leben ab dem ersten Tag auf dem Schütz-Hof, werden langsam aufgezogen und schlussendlich direkt ab Hof vermarktet. Das „Güggel“-Fleisch zeichnet sich als schmackhafte, kräftige Alternative zur gängigen Pouletbrust aus. Die gesamte Hühnerhaltung wird als Kreislauf angesehen. „Güggelglück“- und Legehennenfleisch verkaufen sich nicht automatisch, sondern erfordern viel Aufklärungsarbeit. Die Familie Schütz ist überzeugt: „Wer Eier esse, solle sich auch Gedanken machen, was mit dem Fleisch geschieht. Aus ökologischen Gründen gehe nur Eier essen nicht auf.“ So werden KonsumentInnen unter anderem an hofeigenen Anlässen wie dem „Hühnersuppen-Fest“ für einen bewussten Konsum tierischer Produkte sensibilisiert.