Begegnungs-und Erlebnishof, Altdorf (UR)
Die Familie Herger erweiterte ihren auf Milchwirtschaft fokussierten Betrieb mit den Elementen Erlebniseinkauf und Begegnungsstätte. Der Erfolg ist überwältigend.
Im Jahr 2000 übernahm Franz Herger den Hof von seinen Eltern. Der Betrieb war auf die Milchproduktion ausgerichtet. Im Frühjahr 2009 wurde der Anbinde- durch einen Laufstall ersetzt. In dieser Zeit waren die Milchpreise aber bereits kräftig am Sinken. Die Urner suchten also nach einem weiteren Betriebszweig. Hergers produzieren mit anderen Bauern Alpkäse. Um Teile von diesem abzusetzen, entschlossen sie sich, den Betrieb mit einem Hofladen zu erweitern. Für ein höheres Synergiepotential, bauten sie von 2010 bis 2012 auch einen Partyraum und einen Begegnungsgarten. Die Idee des Eiergreifens im Weizenspreu-Nest schlummerte schon länger in den Köpfen von Doris und Franz Herger. Im Februar 2014 wurden die 90 Hühner in Freilaufhaltung eingestallt. Die Diversifizierung des Betriebes hatte nebst der finanziellen auch eine gesellschaftliche Komponente. Hergers ist es wichtig, dass Kinder und ihre Eltern die Landwirtschaft als Ganzes erleben und spüren können. Die Jüngsten haben auch die Möglichkeit, beim Melken der Kühe mitzuhelfen. Dadurch erlangen die regionalen Lebensmittel einen höheren Stellenwert, und die Herkunft wird transparent gemacht. Der Erfolg gibt ihnen Recht. Mittlerweile steuern die neuen Standbeine die Hälfte des Umsatzes bei.
Link: www.byherger.ch
Bericht Schweizer Bauer, 13. September 2014