Spirulina-Algen in Schweizer Qualität, Ajoie (JU)
Studien über gesundheitsfördernde Effekte haben das Interesse an der Spirulina-Alge geweckt. Familie Etique produziert sie frisch und naturbelassen.
Getrocknete Spirulina-Algen gelten als eine hochwertige und gut verfügbare Quelle für Vitamine, Eisen und andere Nährstoffe. Studien belegen zudem ihre lindernde Wirkung bei allergischen Erkrankungen. Die Nachfrage nach Produkten aus Spirulina-Algen wächst deshalb in Europa stetig. Familie Etique aus der Ajoie (JU) suchte eine Nutzung für die Abwärme der geplanten Biogasanlage und eine Zweitnutzung für das Treibhaus mit den Anzuchtwannen für die Tabaksetzlinge, das während zehn Monaten pro Jahr leer stand. Mit der Produktion von Spirulina können diese bereitstehenden Ressourcen ohne bedeutende Investitionen genutzt werden. Nach Reisen zu Spirulina-Produzenten und dem Besuch mehrerer Kurse in Frankreich wagte Familie Etique dieses Jahr den Start in die Produktion von Spirulina. Schweizer Spirulina kommt als getrocknete Röhrchenstücke auf den Markt. Von importierter chinesischer Ware hebt sie sich durch ihren frischen Geschmack ab sowie dadurch, dass sie ohne irgendwelche Zusätze, das heisst völlig naturbelassen, angeboten wird. Als einziger Schweizer Anbieter von hochwertiger, einheimischer Spirulina stösst Familie Etique in eine Marktlücke, getreu nach dem Familienmotto «Tun, was noch kein anderer tut».
Link: www.swiss-spiruline.ch